Bagi kalian semua yang sering bersahabat
dengan area seputar dapur, masakan dan makanan tentunya sering menjumpai
berbagai permasalahan seputar dapur dan makanan tersebut. Berikut berbagai tips
mengatasi masalah seputar masak-memasak dan makanan yang
biasa kita jumpai
sehari-hari yang aku dapet dari blog sebelah&tipstips dari keluarga juga sihh-- Yuk langsung check dibawah ini:
Kepedasan: Taruh garam di bawah
lidah untuk menghilangkan rasa pedas.
Kerupuk melempem: Taruh di dalam
Freezer untuk membuatnya kembali garing.
Keselek tulang ikan: Telan nasi yang
sudah dikepalkan tanpa dikunyah terlebih dahulu.
Mengatasi noda minyak di dapur:
Taburkan tepung terigu, lalu seka menggunakan kain lap.
Menghindari gangguan semut pada
makanan: Taruh cengkeh di dalam wadah penyimpanan.
Menghilangkan getah nangka: Lumuri
dan gosok tangan dengan minyak atau tepung terigu, lalu cuci dengan sabun.
Terkena cipratan minyak goreng
panas: Segera oleskan getah pepaya pada luka agar tidak melepuh dan
meninggalkan bekas.
Melembutkan gula merah yang
mengeras: Taruh potongan apel kedalam wadah penyimpanan gula merah, lalu tutup
rapat-rapat.
Mengiris bawang tanpa mata perih:
Dinginkan dahulu bawang di dalam kulkas untuk mengurangi daya sebar zat yang
terkandung di dalam bawang.
Menyimpan jeruk nipis agar lebih
awet: Masukkan pasir kali yang sudah dibersihkan kedalam sebuah wadah, lalu
timbun buah jeruk di dalam pasir tersebut.
Mengusir gerombolan semut yang masuk
ke wadah gula dan makanan: Remas daun sirih dan letakkan di tempat semut
berkerumun, aroma daun sirih akan mengusir gerombolan semut terebut.
Agar daging tidak lengket saat
disimpan di dalam freezer: Masukkan daging di dalam kantung pelastik secara
berjejer (tidak ditumpuk) lalu tiup plastik sampai penuh terisi udara. Ikat
ujung kantung plastik agar udara tidak keluar.
Mengatasi percikan minyak goreng
pada saat masak: Pada dasarnya cipratan minyak terjadi karena adanya air yang
tercampur dengan minyak panas, untuk itu pastikan dahulu wajan benar-benar
kering sebelum memasak. Lumuri dahulu bahan yang akan dimasak dengan minyak,
agar minyak tidak terlalu bereaksi saat menggoreng bahan makanan basah.